Afiyah Peraih Nilai SBMPTN 2018 bidang SOSHUM Tertinggi Se-Indonesia

PENGUMUMAN SBMPTN 2018 (Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2018) sudah dirilis, Selasa (3/7) sore.

Universitas Airlangga (Unair) Surabaya, telah menerima 2.160 calon mahasiswa baru (camaba) melalui SBMPTN 2018, atau sekitar 42,14 persen daya tampung yang disediakan.

“Dari 2.160 calon mahasiswa baru itu, sebanyak 335 adalah berasal dari skema Bidikmisi. Berarti hanya akan ada 28 persen sisa kuota calon mahasiswa baru yang akan diterima di jalur mandiri,” jelas Rektor Unair Mohammad Nasih di kampus setempat di Surabaya, Rabu (3/7).

Dengan 335 mahasiswa jalur Bidikmisi yang diterima, yakni berada di angka 15 persen dan 20 persen kuota dari SNMPTN, kuota Bidikmisi tidak bisa lagi diberikan ke jalur Mandiri.

“Alokasi Bidikmisi total ada 743 yang dari kementerian. Total Bidikmisi dari jalur SNMPTN ada 426, SBMPTN ada 335 dan totalnya 761. Masih kelebihan 18,” katanya.

Nasih mengatakan, pada tahun ini Unair masuk lima besar nasional perguruan tinggi negeri (PTN) dengan rataan nilai terbesar di SBMPTN di bawah Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan nilai sebesar 620.

“nilai tertinggi calon mahasiswa baru kelompok Soshum, diterima dan diraih oleh calon mahasiswa baru Hubungan Internasional, Afiyah Nadiyah Fatin dari MAS Unggulan Amanatul Ummah, Surabaya dengan nilai 694.0726. Tentu hal ini menjadi sebuah prestasi tersendiri mengingat Afiyah sendiri merupakan Santri MA Amanatul Ummah Program Madrasah Bertaraf Internasional Pacet yang sebenarnya adalah mengambil kelas IPA hanya saja mengambil Ujian SOSHUM untuk bisa masuk di jurusan Hubungan Internasional.