Madrasah Aliyah Program Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah Pacet
membuka kesempatan bagi siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia untuk mendaftar
sebagai bagian dari kami dengan cara mengikuti Ujian Masuk MBI (UM-MBI) melalui :

1. Jenis Jalur Masuk

A. Jalur Prestasi (Japres)

Jalur Prestasi atau Jalur Penelusuran Minat dan Kemampuan adalah proses penerimaan siswa baru MBI Amanatul Ummah Pacet yang didasarkan dari prestasi akademik dan non-akademik siswa-siswi  dibuktikan dengan pernah menjuarai lomba/olimpiade selama berada di SMP/MTs. Peserta jalur prestasi dapat diterima di MBI Amanatul Ummah Pacet tanpa harus melalui tes tulis jika memenuhi persyaratan yang berlaku.

1. Siswa SMP/MTs baik negeri maupun swasta kelas XI (sembilan)
  2. Foto 3×4 berwarna (Baju Bebas / Berseragam)
  3. Foto copy/scan piagam prestasi
  4. Foto copy/scan raport
  5. Termasuk siswa yang berprestasi dengan acuan :
  6. Apabila siswa hanya memiliki salah satu persyaratan saja (nilai rapor tinggi tanpa piagam juara lomba, ataupun piagam juara lomba tanpa nilai rapor tinggi). Otomatis dinyatakan tidak lolos seleksi administrasi jalur prestasi.
  • Tahap I  : Seleksi berkas pendaftaran
  • Tahap II : Wawancara, Verifikasi Berkas dan Tes Potensi Akademik (TPA) (jika lolos seleksi berkas)

B. Jalur Tes Tulis

Jalur Tes Tulis adalah proses penerimaan siswa baru MBI Amanatul Ummah yang didasarkan dari hasil tes tulis meliputi kemampuan MIPA (Matematika, Biologi, Fisika), Bahasa Inggris dan Tes Potensi Akademik. Seleksi hanya dilakukan secara terpusat di MBI Amanatul Ummah Pacet Mojoketo pada dua tahapan Gelombang. Nilai Hasil tes menjadi faktor utama pertimbangan seleksi.

1. Siswa SMP/MTs baik negeri maupun swasta kelas IX (sembilan)
  2. Foto Copy Halaman Depan dan Biodata Raport
  3. Menyertakan kartu NISN / Mengetahui NISN (Nomer Induk Siswa Nasional)
  4. Foto 3×4 berwarna (Baju Bebas / Berseragam)
  5. Membayar biaya formulir pendaftaran Rp 350.000,-

Seleksi dilakukan melalui tes mata pelajaran Matematika, Kemampuan IPA (Biologi, Kimia dan Fisika) , Bahasa Inggris dan Tes Potensi Akademik). Ujian Masuk MBI jalur tes tulis dilakukan pada satu hari mulai dari pagi sampai sore hari. Teknis ujian untuk tahun ajaran 2020/2021 dibagi menjadi ujian Computer Based Test (CBT) dan Paper Based Test (PBT), semua dilaksanakan pada satu lokasi yakni di MBI Amanatul Ummah Pacet.

2. Tata Cara Pendaftaran

Pendaftaran Langsung

Pendaftaran langsung hanya dapat dilakukan di MBI Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto. Jl. Titrtowening No.2 Kembangbelor, Pacet, Mojokerto

Pendaftaran Online

Pendaftaran online dapat dilakukan melalui situs pendaftaran online MBI Amanatul Ummah Pacet.

3. Jadwal Pelaksanaan

CBT I CBT II PRESTASI CBT III CBT IV PBT
Kuota sudah penuh sudah penuh Tidak Terbatas 200 Peserta 200 Peserta Tidak Terbatas
Waktu Pendaftaran 6 Okt 19 s.d. 17 Jan 20 6 Okt 19 s.d. 17 Jan 20 6 Okt 19 s.d. 14 Feb 20 6 Okt 19 s.d. 13 Mar 20 6 Okt 19 s.d. 13 Mar 20 18 Jan 20 s.d. 16 Apr 20
Ujian 18 Jan 20 19 Jan 20 14 Mar 20 15 Mar 20 Menyusul
Pengumuman Seleksi Berkas 15 Feb 20
Psikotes & Wawancara 23 Feb 20
Pengumuman Akhir 20 Jan 20 27 Feb 20 16 Mar 20 Menyusul

*jadwal sewaktu-waktu mengalami perubahan

Keterangan :
– Apabila kuota Ujian Tulis CBT I dan II terpenuhi, otomatis peserta akan dialihkan pada Ujian Tulis CBT III dan IV.
– Apabila kuota Ujian Tulis CBT III dan IV telah terpenuhi, otomatis peserta akan dialihkan pada Ujian Tulis PBT.
– Bagi peserta yang tidak lolos CBT I dan II, dapat mendaftar kembali dan mengikuti Ujian Tulis CBT III dan IV.
– Bagi peserta yang tidak lolos CBT III dan IV, dapat mendaftar pada Ujian Tulis PBT.

4. Biaya Daftar + Daftar Ulang

Biaya pendaftaran seluruh jalur seleksi adalah Rp. 350.000,-
Biaya Daftar Ulang Masuk MBI Amanatul Ummah Pacet 2020/2021

Jalur Gel Infaq Gedung