Profil Singkat MBI

Sekilas Pandang

Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah adalah salah satu program terbaik dari MA Unggulan Amanatul Ummah. Lahir sejak 2006 MBI Amanatul Ummah Pacet berhasil meluluskan sebagian besar santrinya untuk studi lanjut ke Perguruan Tinggi Negeri Favorit (ITB, UNAIR, ITS, IPB, UGM, UNRAM, UIN Jakarta, dll), Pendidikan Kedinasan (STAN, STIS, AKPOL, AKMIL dsb), serta studi lanjut ke luar negeri (Jerman, Australia, Russia, Mesir, Tunisia, Yaman, Maroko, Sudan, China, dll). Beberapa bahkan banyak yang mendapatkan beasiswa penuh baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hingga saat ini MBI telah menunjukkan prestasi-prestasi gemilang yang diraih siswa-siswinya, baik ditingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional. Dari beragam faktor tersebut MBI Amanatul Ummah Pacet adalah lembaga Pendidikan Unggulan Amanatul Ummah yang paling banyak diminati.

Kurikulum pembelajaran yang digunakan di MBI Amanatul Ummah Pacet merangkum Kurikulum Nasional dan Kurikulum Internasional, serta Kurikulum Al Azhar (Kairo-Mesir). Terdapat dua bagian sekolah, yakni sekolah formal (mengikuti kurikulum nasional ) dan sekolah mu’adalah/diniyah (mengikuti kurikulum Al-azhar Cairo Mesir).Sehingga Ijazah kelulusan yang didapatkan :
– Ijazah Nasional
– Ijazah Muadalah disetarakan dengan Al Azhar (Kairo-Mesir)
– Setifikat Toefl ITP

Sekilas Pandang

Madrasah Bertaraf Internasional (MBI) Amanatul Ummah adalah salah satu program terbaik dari MA Unggulan Amanatul Ummah. Lahir sejak 2006 MBI Amanatul Ummah Pacet berhasil meluluskan sebagian besar santrinya untuk studi lanjut ke Perguruan Tinggi Negeri Favorit (UI, ITB, UNAIR, ITS, UNPAD, UGM, dll), Pendidikan Kedinasan (STAN, STIS, AKPOL, AKMIL dsb), serta studi lanjut ke luar negeri (Jerman, Australia, Russia, Mesir, Tunisia, Yaman, Maroko, Sudan, China, dll). Beberapa bahkan banyak yang mendapatkan beasiswa penuh baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Hingga saat ini MBI telah menunjukkan prestasi-prestasi gemilang yang diraih siswa-siswinya, baik ditingkat lokal, regional, nasional, maupun internasional. Dari beragam faktor tersebut MBI Amanatul Ummah Pacet adalah lembaga Pendidikan Unggulan Amanatul Ummah yang paling banyak diminati. Kurikulum pembelajaran yang digunakan di MBI Amanatul Ummah Pacet merangkum Kurikulum Nasional dan Kurikulum Internasional, serta Kurikulum Al Azhar (Kairo-Mesir). Terdapat dua bagian sekolah, yakni sekolah formal (mengikuti kurikulum nasional ) dan sekolah mu’adalah/diniyah (mengikuti kurikulum Al-azhar Cairo Mesir)

Dasar Pendirian

1) Ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa
2) Mewujudkan kader-kader bangsa yang berkualitas, siap berdarmabakti untuk Islam, bangsa dan Negara
4) Memproses lulusan MBI untuk bisa melanjutkan studinya ke Perguruan Tinggi yang berkualitas pada fakultas-fakultas pilihan (Agama, Kedokteran, Farmasi, Teknik, Ekonomi, Sospol, Sains, Seni, Pertanian dll) baik yang berada didalam negeri maupun di luar negeri

Dasar Pendirian

1) Ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa

Tujuan dan Peruntukan Santri
di Masa Depan

Tujuan dan Peruntukan Santri di Masa Depan

Sistem Pembelajaran

Kurikulum yang digunakan di MBI Amanatul Ummah adalah perpaduan kurikulum nasional (K12 Revisi) dan kurikulum Al-Azhar Cairo Mesir. Setiap santri wajib mengikuti dua sekolah, yakni sekolah formal dan sekolah muadalah. Setiap kelas terdiri maksimal 27 santri (kelas dipisah antara putra dan putri). Pelajaran formal disampaikan dalam bahasa Indonesia, akan tetapi ujian mata pelajaran umum (MIPA) akan diujikan dalam bahasa inggris. Setiap santri diwajibkan berbahasa Inggris dan Arab dalam kesehariannya. Wajib mengikuti ektrakulikuler pilihan. Para santri juga ada pembimbingan khusus untuk membaca kitab kuning (klasik) serta hafalan beberapa kita kuning.